С нами управление бизнесом эффективнее

29 июня 2020

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита – выпуск нового продукта!

Фирма "1С" совместно с Центром разработки "1С-Рарус" извещает пользователей и партнеров о выпуске нового отраслевого решения на базе технологической платформы "1С:Предприятие 8.3 – "1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита" (далее "1С:Управление предприятием общепита").

Решение предназначено для автоматизации управления и учета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций, таких как: ресторанные холдинги (в том числе франчайзинг); кейтеринговые компании и операторы питания; службы собственного питания на предприятиях различного профиля; подразделения питания в составе отелей, гостиниц и других объектов размещения; цеха по производству кулинарной продукции, в том числе в составе ресторанных или розничных продуктовых сетей; а также другие предприятия общепита.

В отличие от популярного 1С:Общепит, ориентированного больше на ведение регламентированного учета с отраслевой спецификой, новый продукт "1С:Управление предприятием общепита" является решением для управления бизнесом.

В решении предусмотрены расширенные функциональные блоки по управлению производством со сложными схемами, по работе с внутренними и внешними заказами, а также по построению распределенных или централизованных систем с тонкой настройкой прав доступа и контуров миграции данных.

Возможности типовой конфигурации "Управление нашей фирмой" редакции 1.6, на основе которой с сохранением всех основных возможностей и типовых механизмов было разработано новое решение, позволяют управлять бизнесом в одной программе – продажи, закупки, склад, производство, финансы, зарплата, отчетность и CRM, использовать возможности удаленной работы при наличии Интернет, а также контролировать руководителям и владельцам бизнеса работу предприятия в режиме онлайн на смартфоне или планшете.

При разработке "1С:Управление предприятием общепита" был учтен опыт внедрения и эксплуатации линейки решений "1С:Общепит" в более 7 000 предприятиях общественного питания, среди которых: сети ресторанов Тануки и Panda Express, сеть кафе PRIME и БЕЛЫЙ ПАРУСсеть кинотеатров Киномакс, сеть предприятий общепита ЦЕХ85FamilyВЦ Екатеринбург ЭКСПОГазпром торгсервисКубань-Кейтерингпарк-отель Порто мареКондитерская Крем РоялУправление по торговле и общественному питанию РКК ЭнергияКосмический центр Южный и многие другие,  а также результаты пилотных внедрений прототипа решения: федеральная пончиковая сеть "Помпончик", сеть ресторанов "Токио-бар", ресторанные комплексы ГК "Баден-баден".

Кроме того, учитывался многолетний опыт компании "1С-Рарус" по разработке и внедрению собственных решений предыдущего поколения "1С-Рарус:Управление рестораном" и "1С-Рарус:Комбинат питания" на таких предприятиях, как: сети кофеен Шоколадница и Starbucks, ресторанные сети KFCПланета СушиIL Patio, Papa John’s, Сити пицца, FoodBand, МИЛТИ; операторы питания SodexoКейтеринбургДФ СервисJack’sГлавпромпит; службы питания ГазпромСургутнефтегазАлросаСколковоУправление делами Президента РФмэрия МосквыПравительство Московской областиРУДН, МИД РФ, КАМАЗ; ресторанные службы отелей AzimutSheraton Palace, Park INN, Four Seasons Moscow, LOTTE; производство кулинарной продукции в розничных сетях – Спар, Бахетле, Киты еды, Идея.

ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ "1С:УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕПИТА"

С 29.06.2020 в продажу поступают следующие программные продукты:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, руб. (без НДС)

Дилер

Постоянный партнер

2900002181654

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита. Электронная поставка

36 800

18 400

16 560

2900002181661

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 1 рабочее место. Электронная поставка

6 300

3 150

2 835

2900002181678

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест. Электронная поставка

21 600

10 800

9 720

2900002181685

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест. Электронная поставка

41 400

20 700

18 630

2900002181692

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест. Электронная поставка

78 000

39 000

35 100

2900002181999

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест. Электронная поставка

187 200

93 600

84 240

2900002182002

1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест. Электронная поставка

360 000

180 000

162 000

2900002182019

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита. NFR. Электронная поставка

-

-

4 000

Пользователи программных продуктов "1С:Управление предприятием общепита" с программной защитой, которым необходимо использовать в работе аппаратную защиту (USB ключ), могут приобрести "1С:СЛК. Аппаратный носитель лицензий (USB)" (артикул 2900001759496). Подробнее с возможностями "1С:СЛК. Аппаратный носитель лицензий (USB)" можно ознакомиться на сайте отраслевых и специализированных решений 1С.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДУКТА

  • Автоматизация рабочих мест: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, закупщика, менеджера и руководителя.
  • Ведение списка рецептур, сезонных коэффициентов перерасхода, специй, взаимозаменяемых продуктов. Использование нескольких рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Механизм учета "блюдо в блюде". Разные подразделения предприятия могут работать со своими рецептурами.
  • Учет и расчет калорийности и пищевой ценности продуктов, блюд и полуфабрикатов. Для расчета химико-энергетических характеристик продукции реализована возможность указания потерь при обработке сырья для каждого ингредиента.
  • Загрузка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями с портала FoodCOST для упрощения ввода первоначальных данных и сокращения срока запуска системы в эксплуатацию.
  • Управление закупками с учетом производственных планов, оценки потребности производства в ингредиентах, оборачиваемости запасов и сроков годности продуктов.
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм израсходованных ингредиентов, с возможностью задавать нормы потерь для каждой партии сырья. Управление точками приготовления блюд и заготовок – в остальных точках они не будут раскладываться на ингредиенты.
  • АРМ Мероприятий для работы с банкетами и визуализации занятых\свободных помещений в виде шахматки для планирования доступных площадок.
  • Управление персоналом и расчет управленческой сдельной заработной платы.
  • Отраслевая регламентированная отчетность и унифицированные печатные формы "ОП", а также большой набор аналитических отчетов для оценки показателей деятельности предприятия и принятия своевременных управленческих решений по точкам роста и предупреждению негативных событий.
  • Интеграция с ГИС: Меркурий (ВетИС), ЕГАИС, Честный ЗНАК.
  • Обмен данными:
    • 1С:Бухгалтерия 8: бухгалтерский и налоговый учет ведется с использованием уже накопленных данных о работе предприятия питания, что исключает повторный ввод информации.
    • Ресторанные кассовые системы (фронт-офис): двусторонний обмен с 1С:Фастфуд1С:Ресторан, ЭВОТОР, РестАрт; только загрузка продаж - из r_keeper и iiko.

Расширенное описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложении 1. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте фирмы "1С" https://solutions.1c.ru/catalog/public-catering-mngt/features.

Решение "1С:Управление предприятием общепита" прошло сертификацию "1С:Совместимо", информационное письмо № 27277 от 05.06.2020.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ПРОДУКТА

Продукт "1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита. Электронная поставка" (артикул 2900002181654) содержит:

  • Дистрибутивы:
    • платформы "1С:Предприятие 8.3";
    • отраслевой конфигурации "УНФ 8. Управление предприятием общепита", редакция 1.6;
    • типовой конфигурации "Управление нашей фирмой", редакция 1.6;
  • Комплект документации по платформе, типовой и отраслевой конфигурации в электронном виде;
  • Электронный купон на льготное сопровождение 1С:ИТС;
  • Электронный купон на льготное сопровождение по сервису 1С:ИТС Отраслевой 2-й Категории;
  • ПИН-код программной лицензии "1С:Предприятие 8.3" на 1 рабочее место;
  • ПИН-код программной лицензии конфигурации "УНФ 8. Управление предприятием общепита" на 1 рабочее место;
  • Регистрационная карточка и лицензия на использование системы "1С:Предприятие 8" и конфигурации "УНФ 8. Управление предприятием общепита" или "Управление нашей фирмой" на одном рабочем месте;
  • ПИН-код для регистрации продукта на портале 1С:ИТС.

Решение "1С:Управление предприятием общепита" является защищенным и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100 и более рабочих мест) и клиентских лицензий "1С:Управление предприятием общепита" (на 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рабочих мест).

Количество приобретаемых лицензий на использование "1С:Управление предприятием общепита" и платформы "1С:Предприятие 8" определяется, исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с данной конфигурацией.

Для использования данного прикладного решения в клиент-серверном варианте необходима лицензия на сервер "1С:Предприятия 8". Более подробно о клиент-серверном варианте работы "1С:Предприятие 8" можно ознакомиться на сайте фирмы "1С".

ДОКУМЕНТАЦИЯ, ВКЛЮЧАЕМАЯ В ПОСТАВКУ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

В комплект электронной поставки продуктов, содержащих конфигурацию "УНФ 8. Управление предприятием общепита", входит документация в электронном виде:

  • 1С:Предприятие 8. Конфигурация "УНФ 8. Управление предприятием общепита". Редакция 1.6. Дополнение к описанию конфигурации "Управление нашей фирмой";
  • 1С:Предприятие 8. Конфигурация "Управление нашей фирмой";
  • 1С:Предприятие 8.3. Руководство администратора;
  • 1С:Предприятие 8.3. Руководство пользователя;
  • 1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика.

Документация по платформе "1С:Предприятие 8" и конфигурации "Управление нашей фирмой" также доступна пользователям, при наличии действующего договора Информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС), на сайте its.1c.ru.

Документация и ее обновления для продуктов, содержащих конфигурацию "УНФ 8. Управление предприятием общепита", доступны пользователям в разделе обновлений Портала 1С:ИТС https://releases.1c.ru/ при соблюдении условий сопровождения.

Синтаксис встроенного языка и языка запросов представлен в книге "1С:Предприятие 8.3. Руководство разработчика"  (в 2-х частях). Описание объектной модели полностью включено в поставку в электронном виде (в разделах справки Конфигуратора и Синтаксис-Помощнике). Описание объектной модели в виде бумажной книги "1С:Предприятие 8.3. Описание встроенного языка" (в 5-ти частях) можно приобрести отдельно:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная
цена, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900001483575

1С:Предприятие 8.3. Описание встроенного языка (в 5 частях)

2100

1410

1220

Предусмотрено приобретение не более одного экземпляра на один регистрационный номер.

Для пользователей "1С:Управление предприятием общепита" предусмотрено приобретение дополнительных книг:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная
цена, руб.

Дилер

Постоянный партнер

2900001934053

1С:Предприятие 8. Конфигурация Управление нашей фирмой. Редакция 1.6. Описание.
издание 2

400

200

200

Для приобретения книг документации для своей организации или для организации пользователя партнер оформляет заявку на приобретение документации по адресу: http://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx.

Перед подачей заявки на приобретение документации рекомендуется проверить регистрацию продукта пользователя и наличие у него действующего договора 1С:ИТС и активного сервиса 1С:ИТС Отраслевой, оформленных на данный продукт. Партнер может проверить регистрацию продукта на странице http://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx, выбрав из меню заявок пункт "Регистрация – Проверка регистрации" и заполнив соответствующую заявку.

Проверка наличия действующего договора 1С:ИТС и активного сервиса 1С:ИТС Отраслевой  осуществляется на сайте https://portal.1c.ru/partner/subscription/check.

ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

Распространение и внедрение программных продуктов, содержащих конфигурацию "УНФ 8. Управление предприятием общепита" ведется только партнерами-франчайзи фирмы "1С". Обязательных требований по наличию сертифицированных специалистов нет.

Электронные поставки "1С:Управление предприятием общепита" распространяются по электронным каналам связи, что позволяет существенно сократить срок доставки продукта до конечного пользователя с момента размещения заказа.

Пользователь может самостоятельно оформить заявку на приобретение в разделе о продукте на сайте отраслевых и специализированных решений фирмы 1С https://solutions.1c.ru/catalog/public-catering-mngt/buy. Для этого требуется:

  • Зарегистрироваться на сайте http://solutions.1c.ru/
  • Выбрать интересующую позицию в разделе https://solutions.1c.ru/catalog/public-catering-mngt/buy, нажав на ссылку "Заказать".
  • В корзине покупок http://solutions.1c.ru/order/ оформить заказ:
    • заполнить информацию о компании (покупка может быть оформлена только на юридическое лицо, включая Индивидуальных Предпринимателей).
    • выбрать партнера, который будет помогать в работе, и оказывать услуги по поддержке программного продукта, из списка рекомендованных партнеров или же из общего списка.
    • подтвердить отправку заказа.

Далее с пользователем свяжется сотрудник выбранной компании партнера-франчайзи, и после осуществления оплаты, предоставит ссылки на скачивание всех необходимых для работы с программой материалов.

Порядок заказа электронных поставок для партнеров-франчайзи аналогичен опубликованному в информационном письме №18526 от 27.06.2014 г.

АПГРЕЙДЫ

Пользователи нижеперечисленных программных продуктов могут приобрести "1С:Управление предприятием общепита" на условиях апгрейда по стандартной схеме:

Код продукта

Наименование продукта

4601546081124

1С:Управление нашей фирмой 8 ПРОФ

4601546104014

1С:Управление нашей фирмой 8. Базовая версия

4601546111548

1С:Предприятие 8.3. Технологическая поставка

4601546092632

1С:Предприятие 8.2. Технологическая поставка

4601546077264

1С:Предприятие 8.2. Технологическая поставка (USB)

4601546118998

1С:Предприятие 8. Общепит

2900002156812

1С:Предприятие 8. Общепит. Электронная поставка

4601546119018

1С:Предприятие 8. Общепит (USB)

4601546119001

1С:Предприятие 8. Общепит. Комплект для 5 пользователей

2900002156829

1С:Предприятие 8. Общепит. Комплект для 5 пользователей. Электронная поставка

4601546119025

1С:Предприятие 8. Общепит. Комплект для 5 пользователей (USB)

4601546081131

1С:Предприятие 8. Общепит (защита платформы программная, конфигурации аппаратная)

4601546133151

1С:Предприятие 8. Общепит КОРП

2900002157109

1С:Предприятие 8. Общепит КОРП. Электронная поставка

Также для пользователей продуктов "1С:Общепит" и "1С:Общепит КОРП" предусмотрен апгрейд лицензий вида "1С:Общепит. Клиентская лицензия на Х рабочих мест" и "1С:Общепит КОРП, модуль для 1С:ERP и 1С:КА2. Клиентская лицензия на Х рабочих мест" на  соответствующее или большее количество клиентских лицензий "1С:Управление предприятием общепита":

  • 2900002181661 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 1 рабочее место. Электронная поставка
  • 2900002181678 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест. Электронная поставка
  • 2900002181685 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест. Электронная поставка
  • 2900002181692 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест. Электронная поставка
  • 2900002181999 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест. Электронная поставка
  • 2900002182002 1С:Управление предприятием общепита. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест. Электронная поставка

Стоимость апгрейда составит: стоимость приобретаемого продукта минус стоимость сдаваемого продукта плюс 150 рублей, но не менее половины стоимости приобретаемого продукта. В качестве сдаваемого продукта может выступать только один из программных продуктов, указанных выше.

В фирму "1С" передаются регистрационные анкеты и аппаратные ключи защиты платформы 1С:Предприятие 8, входящие в основную поставку сдаваемых по условиям апгрейда продуктов, при этом отраслевые аппаратные ключи защиты не передаются. При апгрейде клиентских лицензий продуктов "1С:Общепит" или "1С:Общепит КОРП" в фирму "1С" передаются регистрационные анкеты клиентских лицензий, лицензионные соглашения и отраслевые ключи аппаратной защиты клиентских лицензий.

После выполнения апгрейда пользователи сданных в апгрейд продуктов с программной защитой обязаны удалить со своего компьютера все файлы лицензий продукта, сданного в апгрейд, кроме отраслевой программной лицензии основной поставки (потребуется для просмотра исторических учетных данных).

При приобретении на условиях апгрейда продукта "1С:Управление предприятием общепита" предусмотрен обычный срок поддержки для сданных в апгрейд продуктов "1С": до конца текущего года с возможностью сдачи годовой отчетности. Если нужен больший срок поддержки сдаваемых продуктов на период внедрения новых продуктов, то рекомендуются осуществить приобретение "1С:Управление предприятием общепита" без апгрейда.

В дальнейшем пользователь может пользоваться сданным в апгрейд продуктом для того, чтобы посмотреть исторические учетные данные, но не должен использовать его для учета текущей деятельности.

Клиентские лицензии на платформу "1С:Предприятия 8" не принимаются в расчет апгрейда по приведенной выше схеме. Обмен (апгрейд) клиентских лицензий системы "1С:Предприятие 8" осуществляется по общим правилам, установленным в информационных письмах №4151 от 28.06.2005 и  №17659 от 25.12.2013.

Для осуществления апгрейда партнер оформляет заявку по адресу http://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx.

Пользователи программных продуктов, ранее распространявшихся компанией "1С-Рарус" под наименованиями "1С-Рарус:Управление рестораном" и "1С-Рарус:Комбинат питания", могут приобрести программный продукт "1С:Управление предприятием общепита" на льготных условиях. Льготные условия действуют только при покупке через компанию "1С-Рарус". Справки по телефону 8-800-700-7484 (звонок бесплатный) и электронной почте food@rarus.ru.

1С:УНФ 8. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕПИТА. NFR

Обращаем внимание фирм-франчайзи, что для освоения функциональных возможностей прикладного решения "1С:Управление предприятием общепита" и подготовки персонала партнерских фирм, выпущен специальный программный продукт – 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита. NFR. Электронная поставка (артикул 2900002182019), который включает в себя:

  • Дистрибутив отраслевой конфигурации "УНФ 8. Управление предприятием общепита", редакция 1.6;
  • Комплект документации по отраслевой конфигурации в электронном виде;
  • ПИН-код программной лицензии конфигурации "УНФ 8. Управление предприятием общепита" на 1 рабочее место;
  • Регистрационная карточка и лицензия на использование конфигурации "УНФ 8. Управление предприятием общепита" на одном рабочем месте.

Указанная NFR-версия предназначена только для использования партнером-франчайзи "1С" в целях:

  • обучения специалистов фирмы;
  • использования в учебном процессе;
  • демонстрации возможностей программного продукта с использованием оборудования партнера;
  • разработки дополнений и расширений программного продукта штатными средствами платформы "1С:Предприятие 8";
  • внутренней автоматизации управления и учета, доработки исключительно в интересах самого партнера, зарегистрированного в качестве пользователя NFR-версии, только если основным направлением его деятельности является 1С:Франчайзинг.

Для автоматизации предприятий и холдингов, основным направлением деятельности которых не является 1С:Франчайзинг, даже если у них есть подразделения, имеющие статус партнеров-франчайзи фирмы "1С", необходимо использовать коммерческую поставку "1С:Управление предприятием общепита".

Заявки от партнеров на приобретение данного продукта принимаются только в электронном виде. Заявку можно направить, заполнив форму, которая доступна партнерам-франчайзи фирмы "1С" в разделе технической поддержки сайта фирмы "1С".

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Сервисное обслуживание программных продуктов, содержащих конфигурацию "УНФ 8. Управление предприятием общепита", и поддержка пользователей в части работы с платформой "1С:Предприятие" осуществляется по договору Информационно-технологического сопровождения "1С:Предприятие" (1С:ИТС) с активным сервисом 1С:ИТС Отраслевой 2-й Категории.

Информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС) – официальная поддержка, которую фирма "1С" совместно со своими партнерами оказывает пользователям программ "1С:Предприятие" на регулярной и непрерывной основе. Официальная поддержка включает в себя Сервисы 1С:ИТС и услуги официальных партнеров фирмы "1С".

Сервисы 1С:ИТС дают пользователям возможность:

  • использовать самый полный информационный ресурс для людей, которые работают с программами "1С" – справочники, методики, руководства, консультации по программам и законодательству.
  • получать персональные письменные консультации от экспертов, аудиторов и методистов "1С" по вопросам бухгалтерского налогового и кадрового учета.
  • обращаться за консультациями на линию консультаций "1С" и обслуживающего партнера, встречаться с методистами "1С" на семинарах – в очной форме и в формате видео-лекций.
  • работать с популярными программами 1С через Интернет и организовать безопасный удаленный доступ через Интернет к программам "1С", установленным на компьютере пользователя.
  • подготавливать и сдавать регламентированную отчетность через Интернет, обмениваться электронными счетами-фактурами и другими юридически значимыми документами, осуществлять автоматическую сверку счетов-фактур с контрагентами непосредственно из программ "1С".
  • осуществлять быструю проверку информации о контрагентах, автоматически заполнять реквизиты контрагентов в различных документах.
  • получить квалифицированный сертификат электронной подписи для обмена юридически значимыми электронными документами непосредственно в программе 1С.
  • использовать резервное копирование информационных баз в облачное хранилище данных "1С", с возможностью быстрого восстановления информации в случае повреждения данных.
  • воспользоваться готовыми сайтами для всех типов бизнеса: для специалистов, компаний, а также лендингами и интернет-магазинами.
  • и многое другое.

Подробную информацию обо всех Сервисах "1С" см. на Портале 1С:ИТС по адресу https://portal.1c.ru/.

Подробнее о составе и условиях 1С:ИТС и о сервисе 1С:ИТС Отраслевой можно прочитать на страницах https://its.1c.ru/db/aboutitsnew и https://portal.1c.ru/app/branch.

В комплект основной поставки "1С:Управление предприятием общепита" включаются купоны на льготное сопровождение по договору 1С:ИТС и сервису 1С:ИТС Отраслевой 2-й Категории. Стоимость льготного периода сопровождения включена в стоимость основной поставки. То есть, после регистрации комплекта и оформления льготного периода сопровождения по договору 1С:ИТС и сервису 1С:ИТС Отраслевой, пользователь имеет право пользоваться официальной поддержкой без дополнительной оплаты на срок льготного периода.

Номер телефона линии консультаций фирмы "1С" +7(495) 956–11–81, адрес электронной почты v8@1c.ru.

В части, относящейся к работе с конфигурацией "УНФ 8. Управление предприятием общепита", консультации оказывает партнер-разработчик компания "1С-Рарус" с 10:00 до 19:00 по московскому времени, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по распорядку московских предприятий):

  • название сервиса в системе 1С-Коннект: ЛК 1С:Общепит
  • телефон линии консультаций 8-800-700-7484 (звонок бесплатный)
  • адрес электронной почты: food@rarus.ru
  • система электронной коммуникации "Skype": food-1c

Пользователи программного продукта "1С:Управление предприятием общепита", активировавшие сервис 1С:ИТС Отраслевой обслуживаются партнером-разработчиком в соответствии с регламентами, базирующимися на принципах системы менеджмента качества. Контроль качества обслуживания осуществляется фирмой "1С", при необходимости можно обратиться к ответственному менеджеру фирмы "1С" по адресу электронной почты: itsotr@1c.ru.

Пользователи получают обновления по платформе "1С:Предприятие", конфигурациям "УНФ 8. Управление предприятием общепита" и "Управление нашей фирмой", через партнеров-франчайзи, разработчика и на сайте "1С" в разделе интернет-поддержки пользователей: https://releases.1c.ru/.

По окончании льготного периода сопровождение по платформе "1С:Предприятие", конфигурациям "УНФ 8. Управление предприятием общепита" и "Управление нашей фирмой" осуществляется на платной основе. Для его получения необходимо на платной основе оформить договор 1С:ИТС и соответствующий сервис 1С:ИТС Отраслевой.

Для оформления договора 1С:ИТС и сервиса 1С:ИТС Отраслевой обращайтесь к обслуживающему вас партнеру или к рекомендованным фирмой "1С" Центрам Сопровождения и Сервис-партнерам в Вашем регионе, со списком можно ознакомиться на странице http://its.1c.ru/zakaz.

 

Приложение 1

ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА
"1С:УНФ 8. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕПИТА"

Решение предназначено для автоматизации управления и учета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций, таких как: ресторанные холдинги (в том числе франчайзинг); кейтеринговые компании и операторы питания; службы собственного питания на предприятиях различного профиля; подразделения питания в составе отелей, гостиниц и других объектов размещения; цеха по производству кулинарной продукции, в том числе в составе ресторанных или розничных продуктовых сетей; а также другие предприятия общепита.

В отличие от популярного 1С:Общепит, ориентированного больше на ведение регламентированного учета с отраслевой спецификой, новый продукт "1С:Управление предприятием общепита" является решением для управления бизнесом.

В решении предусмотрены расширенные функциональные блоки по управлению производством со сложными схемами, по работе с внутренними и внешними заказами, а также по построению распределенных или централизованных систем с тонкой настройкой прав доступа и контуров миграции данных.

Возможности типовой конфигурации "Управление нашей фирмой" редакции 1.6, на основе которой с сохранением всех основных возможностей и типовых механизмов было разработано новое решение, позволяют управлять бизнесом в одной программе – продажи, закупки, склад, производство, финансы, зарплата, отчетность и CRM, использовать возможности удаленной работы при наличии Интернет, а также контролировать руководителям и владельцам бизнеса работу предприятия в режиме онлайн на смартфоне или планшете.

Решение "1С:Управление предприятием общепита" разработано на технологической платформе "1С:Предприятие 8.3", которая позволяет:

  • обеспечить высокую надежность, производительность и масштабируемость системы;
  • организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиент (через обычный интернет-браузер), в том числе в "облачном" режиме;
  • создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и иных мобильных устройств;
  • настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.

Основные возможности типовой конфигурации: 

ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА

НОМЕНКЛАТУРА

Номенклатурный справочник, разработанный на управляемых формах, отражает всю отраслевую информацию по товарам, материалам, полуфабрикатам и блюдам. В нем задаются такие основные параметры, как срок годности, остатки на складах, информация о розничных и оптовых ценах, а также подгружается динамика продаж.

РЕЦЕПТУРА

В рецептуре блюда можно подробно описать технологию приготовления, а также задавать следующие учетные показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход.

В системе реализован учет химико-энергетических характеристик блюд, их калорийности и пищевой ценности. Сводные показатели на блюдо рассчитываются автоматически по сумме составляющих блюда ингредиентов и их можно распечатать.

Для упрощения работы с программой предусмотрена загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями (с заполнением соответствующих справочников и документов) из электронного онлайн-сборника рецептур FoodCOST.

Дополнительно можно использовать несколько рецептур с автоматическим определением нужной на момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности, что позволяет учесть все, даже самые сложные процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии. Разные подразделения предприятия могут использовать различные рецептуры на одно и то же блюдо. Рецептуры также могут иметь различный срок действия.

Всплывающие индикаторы дают возможность пользователю с помощью наведения курсора мыши быстро различать тип продукции в большом списке (Ингредиент, Блюдо, Бизнес-ланч, Модификатор) и не тратить время на лишние клики.

КУХНЯ И ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ

Операция разделки. Данный функционал позволяет учитывать все составные части после разделки цельного сырья (мясной туши или цельной рыбы) для последующего использования в рецептурах приготовления.

Контроль сроков годности и ведение учета по партиям. При выпуске продукции автоматически рассчитывается срок ее годности. При создании приходной накладной срок годности и тип даты проставляются автоматически. Автоподстановку срока годности и партии можно отключить.

Учет потерь при обработке сырья. Для каждого ингредиента возможно указать отдельные правила обработки. В АРМ "Потери и обработки" можно не только задать потери для каждого ингредиента при конкретном типе обработки, но и увидеть потери в разрезе химико-энергетических характеристик. При фиксации данного параметра в рецептуре, все потери отобразятся в АРМ "Потери и обработки", но система все равно оставит возможность для уточнения количества потерь и внесения своих изменений.

Сезонные коэффициенты. Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть "плавающий" процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона. Нет необходимости каждый раз заводить новую рецептуру.

Учет потерь в разрезе партий сырья. На каждую партию можно делать отдельный процент отходов. В акте проработки сырья можно указать процент потерь в разрезе партий и в момент выпуска блюда эти параметры будут учитываться. Таким образом, при наличии в запасе нескольких партий одного сырья различного качества (например, с различным процентом потерь при дефростации) и использовании этих партий в рамках одного Выпуска продукции усреднения процента потерь не произойдет и списание будет максимально корректным.

Ведение списка аналогов. Данный функционал значительно упрощает процесс правильного учета остатков ингредиентов и позволяет повару быстро подобрать замену при нехватке какого-либо ингредиента. Для каждого продукта можно задать несколько замен или выбрать целый список. Замены можно ограничивать временными рамками, указывать их приоритетность, а также фиксировать конкретную область их действия (подразделения).

Ключевой ингредиент. Когда мы готовим блюдо, для некоторых ингредиентов можно разрешить недовложение, но ключевой ингредиент это тот, который должен быть всегда в определенном и неизменном кол-ве. Для этого в рецептуре есть флаг "Ключевой ингредиент".

Раздельный номенклатурный учет товаров и ингредиентов для склада и производства. С помощью производственных аналогов можно реализовать связку товаров, чтобы сотрудникам склада и сотрудникам кухни было удобнее ориентироваться в позициях. Например, для целей складского учета товар Молоко может учитываться по отдельным позициям (марка, жирность, фасовка), а при перемещении на производство – пересчитывать по коэффициенту каждой фасовки в единый ингредиент Молоко (литр).

Учет производства побочных блюд позволяет учитывать производство дополнительной продукции в ходе приготовления. Например, при варке бульона в качестве дополнительного блюда будет оприходована отварная курица.

Управление точками приготовления блюд. Можно ставить запрет приготовления блюда в случае если какое-то блюдо готовится на другой кухне. В этом случае для точки, куда оно поставляется, оно будет уже восприниматься как ингредиент и не будет раскладываться на составляющие продукты.

Технологический ингредиент. Существует возможность добавить технологический ингредиент, т.е. тот ингредиент, который присутствует в составе рецептуры, но не влияет на себестоимость состава блюда. Классический пример - вода водопроводная.

Работа с бизнес-ланчами и модификаторами. Программное решение поддерживает работу с модификаторами и бизнес-ланчами. Для блюд и бизнес-ланчей есть возможность добавлять модификаторы, которые войдут в состав производства. В дальнейшем можно получить информацию по себестоимости блюд и бизнес-ланчей с учетом модификаторов.

Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам, с возможностью оценки потребностей ингредиентов и их обеспечения.

Механизм автоматического распределения документов по времени в рамках суток, в зависимости от типа документа, позволяет четко определить схему движения ТМЦ на предприятии и исключить ошибки пользователей в части формирования цепочек движения ТМЦ.

СКЛАД И ЗАПАСЫ

Блок обеспечения. В АРМ Расчета потребностей составляется график, где пользователь видит все позиции, которые должны быть куплены или приготовлены к конкретной дате. Есть возможность сформировать список "пополнение", например, только по "приготовлению блюд". В списке блюд, запланированных в производство, можно просмотреть ингредиенты для каждого и уточнить их наличие на конкретном складе, а также выбрать несколько мест приготовления одновременно.

Работа с отрицательными остатками при проведении складских операций. Учетный механизм партий отрицательной области позволяет раздельно учитывать положительные и отрицательные партии на складах, при этом учетный "минус" по продукту (например, вследствие нарушения закладки или порционирования) не складывается с реальным приходом продукта, что позволяет предотвращать наиболее распространенное злоупотребление персонала на производстве.

Инвентаризация. В процессе инвентаризации создаются документы оприходования и списания в зависимости от расхождений между учетным и фактическим количеством. Заполнение фактических количеств в документе доступно с мобильных устройств, что удобнее предварительной печати пустографки (но она также предусмотрена).

Также есть возможность проводить инвентаризацию полуфабрикатов и готовых блюд с автоматическим раскладыванием их на ингредиенты согласно рецептурам.

Расширенная область единиц измерения позволяет удобно проводить инвентаризацию бара. При создании номенклатуры, пользователь должен взвесить бутылку, указать массу нетто и брутто, а также плотность напитка. Затем при проведении инвентаризации программа сможет автоматически вычислить остаток напитка во вскрытой бутылке.

БАНКЕТЫ И МЕРОПРИЯТИЯ

Специализированный интерфейс работы с Мероприятиями позволяет вести полноценное планирование банкетов и прочих мероприятий. При создании заказа мероприятия открывается форма, куда вносится вся информация, полученная от клиента. Вкладка "Анкетирование" поможет менеджеру не упустить важные вопросы, которые необходимо задать потенциальному гостю. В программе предусмотрено создание индивидуальных шаблонов анкеты.

Вкладка "Товары и блюда" хранит информацию о заказанных позициях, их количестве, стоимости и т.д. В ней же есть возможность создавать и просматривать другие варианты блюд, которые были предложены клиенту. При расчете можно добавлять услуги и позиции сопутствующих товаров, например, украшение зала или воздушные шарики и цветы, которые необходимо приобрести.

В платежном календаре фиксируется график платежей от заказчика.

Вкладка "Помещения" позволяет менеджеру планировать занятость залов и видеть все предстоящие мероприятия. В календаре учитывается график работы заведения, можно задавать типы помещений и временной шаг (до получаса). Цветовые индикаторы помогут сотруднику быстрее ориентироваться в таблице, в том числе по времени начала и окончания мероприятия. Кликнув на событие можно перейти прямо в заказ.

ОТЧЕТЫ И КОНТРОЛЬ БИЗНЕСА

Благодаря бесшовной интеграции отраслевого функционала с типовой конфигурацией, все отчеты конфигурации "Управление нашей фирмой" полноценно функционируют в "1С:Управление предприятием общепита". Кроме этого, в решение добавлены многочисленные специализированные отчеты и печатные формы.

Калькуляции за период позволяют проанализировать статистику выпуска блюда и динамику прямой себестоимости.

Анализ продаж и списаний – получить общие показатели деятельности с учетом продаж и прочих операций.

Анализ производства позволяет проанализировать прямые материальные затраты на выпуск продукции.

Расчет себестоимости с косвенными расходами позволяет оценить полную себестоимость продукции.

Отчеты Движения по видам операций и Остатки и обороты по видам операций позволяет получить самую полную картину движения товара или блюда.

Отчет по себестоимости позволяет наиболее точно рассчитать себестоимость до выпуска продукции, исходя из реальных остатков и партий на складах.

Рейтинг продажABC-Анализ продаж и Динамика продаж – классические инструменты по анализу реализации.

Реализована возможность автоматического заполнения декларации о розничной продаже алкоголя.

Предусмотрена возможность печати необходимого набора унифицированных форм серии "ОП" для предприятий общественного питания.

Мобильный клиент 1С позволяет владельцам бизнеса и руководителям не только получать оперативную информацию о состоянии предприятия в режиме онлайн через Интернет с любого устройства и из любой точки мира, но и принимать участие в деятельности предприятия – мобильно работать с документами, справочникам и отчетам (изменение, просмотр или согласование).

А при доступе с компьютера – получать сводную информацию о состоянии предприятия на одном экране.

ИНТЕГРАЦИЯ И ОБМЕН ДАННЫМИ

"1С:Управление предприятием общепита" поддерживает работу с государственными информационными системами:

  • Меркурий (ВетИС), ЕГАИС, Честный ЗНАК.

Также в решении реализован обмен данными со следующими системами:

  • 1С:Бухгалтерия 8 и 1С:Бухгалтерия 8 КОРП: бухгалтерский и налоговый учет ведется с использованием уже накопленных данных о работе предприятия питания, что исключает повторный ввод информации.
  • Ресторанные кассовые системы (фронт-офис): полная интеграция с 1С:Фастфуд1С:Ресторан, ЭВОТОР, РестАрт; только загрузка продаж - из r_keeper и iiko.

Для эффективной и удобной работы решение позволяет использовать многочисленные сервисы 1С:ИТС:

  • 1С-ЭДО для ведения электронного документооборота;
  • 1С-Отчетность для сдачи отчетности онлайн;
  • 1С:Контрагент для быстрой проверки данных контрагентов и 1СПАРК Риски для оценки их надежности;
  • 1С:Сверка – сверка счетов-фактур с контрагентами;
  • 1С:ДиректБанк – прямой обмен электронными документами с банком;
  • 1С:Обновление программ для обновления в 1 клик;
  • 1С:Линк – для безопасного удаленного доступа через Интернет к программам 1С, установленным на вашем компьютере;
  • 1С:Бизнес-сеть – торговая площадка для поставщиков и покупателей (закупщиков).