С нами управление бизнесом эффективнее

26 октября 2021

Полный анализ себестоимости выпущенной продукции

 

  • Данный отчет показывает себестоимость выпущенной продукции с разузлованием полуфабрикатов любых уровней, входящих в ее состав, до статей затрат и материалов.
  • Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством.
  • С помощью этого отчета вы сможете провести детальный анализ себестоимости готовой продукции, а именно:
    • увидеть весь процесс производства готового продукта, развернутого до материалов и статей затрат от первого до последнего передела. Оценить себестоимость каждого передела, состав себестоимости, её структуру и подразделения затрат (режим «Разузлование с выделением полуфабрикатов»);
    • оценить полную структуру себестоимости, собранную со всех этапов производства. Например, увидеть сколько всего начислено зарплаты на всех переделах. Её долю в себестоимости выпущенного продукта, сколько конкретного материала ушло на всех этапах производства и т.д. (режим «Разузлование и сворачивание до статей и затрат»).

Как это выглядит: ссылка на ролик.

1. Режим «Разузлование с выделением полуфабрикатов»

 

В этом режиме данные о себестоимости выводятся как в типовом отчете «Анализ себестоимости готовой продукции». Но полуфабрикаты/переделы представляются в виде уровней вхождений от старшего к младшему и «разузловываются» до статей затрат и материалов. Каждому полуфабрикату/переделу присваивается номер уровня и номер вхождения в состав себестоимости готового изделия.

Для того чтобы показать возможности отчета будем использовать демонстрационную базу 1С:ERP и сравним результат нашего отчета с типовым «Анализ себестоимости выпущенной продукции».

Типовой отчет:


Наш отчет:


Как видно из примера, оба отчета показывают одну и ту же себестоимость продукции «Диван малый». Однако мы видим, что «Анализ себестоимости выпущенной продукции» показывает себестоимость полуфабрикатов одной суммой. В примере выше «Боковина дивана» имеет себестоимость 5 213,73. Но из данного отчета трудно понять структуру его себестоимости.

Наш отчет разузловывает себестоимость полуфабрикатов до статей затрат и материалов. И если встречаются полуфабрикаты более низкого уровня - то и их тоже, до самого первого передела. Он показывает, что полуфабрикат «Боковина дивана» производится из полуфабрикатов «Опора» и «Ребро», себестоимость которых тоже разузлована. Т.е. из нашего отчета в этом режиме видно весь процесс производства от первого до последнего передела, себестоимость каждого передела, ее структура и в каком подразделении этот передел был выполнен.

Отчет может быть детализирован до серий, характеристик, назначений как продуктов и полуфабрикатов, так и материалов, и формируется в валюте регламентированного и управленческого учета.

Еще один пример с разузлованием себестоимости продукта, но с учетом серий и характеристик.

Типовой отчет:


Наш отчет:


В данном примере анализа себестоимости продукта «МФ-агрегат Р2Д2» с характеристикой «64 bit» и серией «00000003» мы видим, что типовой отчет опять показал полуфабрикат «Коллоидный процессор» одной суммой по каждой серии. Наш же отчет разузловал их себестоимость. Мы видим подробную структуру себестоимости - серию и характеристику входящего в нее материала «Микросхема» и подразделение, в котором выпускался данный полуфабрикат.

 

 

2. Режим «Разузлование и сворачивание до статей и затрат»


Данный режим позволяет увидеть тот же «Диван малый», что и в первом примере, но уже в свернутом виде до статей калькуляции и статей затрат. Что нам это дает? Мы видим полную структуру себестоимости свернутую со всех этапов производства. Т.е. мы знаем сколько всего мы заплатили зарплаты, на всех переделах и ее долю в себестоимости продукта, сколько конкретного материала ушло на всех этапах производства и т.д. Также при необходимости затраты можно сгруппировать по статьям калькуляции и/или счетам бухгалтерского учета:

 

Отчет может быть детализирован по характеристикам, сериям, назначениям, подразделениям выпуска.

Данные могут выводиться в валюте регламентированного и управленческого учета.

 

Настройки отчета:

 


Основные параметры отчета можно указать на главной панели. При первом запуске отчета необходимо указать параметр "Статья расходов по умолчанию". Для этого нужно нажать кнопку "Настройки" на главной панели и перейти в детальные настройки отчета.

 

Описание параметров отчета:


Продукция – дает возможность отобрать необходимую нам продукцию. Однако рекомендуем воспользоваться кнопкой «Отбор продукции» на главной форме;
Номенклатура для разузлования – этим параметром мы можем ограничить какие полуфабрикаты и переделы разузловывать, подбирая их в список. Также рекомендуем воспользоваться кнопкой на главной панели «Отбор номенклатуры для разузлования» для гибкого отбора. Если список пуст, то разузловываются все полуфабрикаты;
Вариант отчета – выбираем описанные ранее варианты отчета или один из собственных вариантов, если Вы сохранили их ранее;
Дата начала поиска ПФ – этой датой можно ограничить период поиска выпуска полуфабрикатов для разузлования. И если за этот период отчет не найдет его выпуск, то вся стоимость актива будет отправлена на статью расходов по умолчанию, это следующий параметр отчета;
Статья расходов по умолчанию – статья-«заглушка». Если по какой-то причине отчет не смог разузловать полуфабрикат (например, он был введен как остаток на начало ведения учета), то его стоимость будет отправлена на эту статью.

 

Состав поставки:

 
Отчет поставляется  в виде внешнего отчета. После скачивания и запуска отчета потребуется активация ключа (подробная инструкция содержится в самом отчете).